よ〜く乾燥しています!

2018/01/12

割り干し大根は年末に屋根のある場所へ移され、引き続き乾燥・塾生の日々を送っています。

見た目にも細くなり、硬くなってきました。

ただいま8合目といったところ、来月初めには、袋詰めと発想が開始される予定です。
待ち遠しいですね!

2017-2018 仕込み作業

2017/12/03

 
今年も割り干し大根を仕込みました。
作業は雨上がりの快晴、山から冷たい風の吹き下す12月1日です。  

今年も500本、真っ白・真っ直ぐな浅尾の大根たちが綺麗に並びました!
 

食べごろは1月下旬〜2月初め頃。
楽しみにお待ちください!

2017通常総会より

2017/05/09

本日は北杜市商工会女性部の通常総会が開かれました。

議事終了後、関東ブロック女性部大会で山梨県代表として発表を行う功刀三恵子さんの発表を、皆で聴きました。(これは間違い無く優勝です!)

応援VTRの撮影もし、皆で元気いっぱいのエールを送りました。

レシピ集です。

2017/04/21

先日の割干し大根を使ったお料理講習会で発表し、反響の多かったメニューのレシピをご紹介します。よろしければ、お試し下さい!

 

巻きずし

http://hokuto-city-shokokai.jp/ladies/recipes/makizushi.pdf

パエリアの味 割干し大根入り炊き込みご飯

http://hokuto-city-shokokai.jp/ladies/recipes/paeria.pdf

ぽっかぽか割干しさんら~たん

http://hokuto-city-shokokai.jp/ladies/recipes/sanratan.pdf

割り干し大根のお漬物

http://hokuto-city-shokokai.jp/ladies/recipes/tsukemono.pdf

ご注文をお待ちしています!

2017/02/10

今シーズンも、八ヶ岳の寒さに耐え、女性部スタッフの皆さんの手間ひまと愛情たっぷりに育てられた「浅尾割干し大根」が完成し、地方発送の準備も整いました。

多くの皆様からのご注文をお待ちしています!

image3

※ネットでのご注文は下記のページよりどうぞ。

http://www.hokuto-city-shokokai.jp/AWD/

袋詰め作業

2017/02/08

170208-1

2月8日

いい感じに乾燥の工程を終えた割干し大根を、いよいよ今日は包装していきます。

170208-2

170208-3

重さを計って4段階に選り分けます。

170208-4

案内書とともに袋に入れ、商品情報のシールを貼って完成です。

170208-5

170208-6

さあ、出荷準備が整いました!

交流研修会報告

2016/12/15

平成28年12月1日(木) 河口湖富士ビューホテル「赤富士」にて山梨県商工会連合会は、互いに研鑽する場として主張発表大会及び研修会を行いました。
中北ブロック代表として北杜市商工会・功刀三恵子さんが主張発表を行い、最優秀賞にに輝き平成29年度7月に行われる関東ブロック女性部大会へ山梨県代表に選ばれました。
功刀さんは、女性部活動と地域振興・まちづくりをテーマに、現在女性部で取り組んでいる地域資源(明野浅尾大根)を活用した商品開発事業を紹介しました。

161201-1

161201-2

割干し大根仕込み

2016/11/30

11月29日 快晴

2016-2017シーズン「浅尾割干し大根」の仕込みが女性部メンバーによって作業されました。

161129-1

161129-2

161129-3

今年は白首ばかり、青空にきれいに映えますね。

161129-4

 

作業を終えたメンバーでパシャリ。

2月初旬の出荷をお楽しみに♪

 

女性部講習会(11/15)

2016/11/15

161115-1

11月15日(火) 高根町農村環境改善センターにて、女性部の講習会が催されました。

午前中は割干大根を使った料理の講習会、午後は女性の体と健康を考える講習会の二部制。

写真は午前中第一部の料理講習会の模様です。25名が参加されました。

161115-2

女性部のメンバーから今回は5名が講師となり、オリジナルレシピを説明します。

161115-3

手際よく調理がすすめられます。

161115-5

こちらはサンラータンスープ。

161115-4

こちらは巻きずし。

161115-6

パエリア風の炊き込み御飯が炊きあがりました。

161115-7

春巻きもカラッと揚がっています。

161115-8

ラストスパート。きれいに盛りつけていきます。

%e5%ae%8c%e6%88%90

出来上がり!

巻きずし、炊き込みご飯、春巻き、サンラータンスープ。

事前に作ってこられた煮物とお漬物を添えて、本日のメニューが完成しました。

%e9%9b%86%e5%90%88

皆さん、お疲れ様でした。

グランフォンド八ヶ岳2016

2016/10/07

161002-1

秋の恒例イベント「グランフォンド八ヶ岳」が10月2日(日)に開催されました。

161002-2

今年も女性部の有志がゴール地点のエイドステーションで特製の豚汁を振る舞い、参加者の皆さん(約1500名)をもてなしました。

161002-3

161002-4