袋詰め作業

2020/01/22

1月21日 例年よりも暖かい日が続いているこの冬の北杜市ですが、割り干し大根は順調に乾燥してくれて、袋詰めの日を迎えることができました。

例によって商工会女性部の元気なメンバーさんたちが集結し、慣れた段取りで作業を進めていきます。

 

 

 

 

 

 

重さやサイズごと4種類に選り分けられた割り干し大根、きれいに袋詰めされました!
これからネット販売&近隣の道の駅、土産物店、飲食店にお目見えすることとなります。
皆様のご利用をお待ちしています!

ネット通販はこちらからご利用になれます!

2019-2020 仕込み作業

2019/11/29

11月29日(金)今シーズンのスタートは小雨まじりの去年とはうって変わって真冬到来の朝でした!

そんな寒い朝に届いた今年の浅尾大根はどれも立派、みずみずしい美人さん揃いでした!

女性部メンバーによって500本以上の大根に手際よく裂け目を入れ、丁寧に紐かけして天日干しにしました。

暦通りの寒風が八ヶ岳から吹き下ろしてきた北杜市です。このままいい具合に乾燥が進み、旨味を増した割り干し大根になることでしょう!出来上がりが今から楽しみですね♪

本年度分、完売いたしました。

2019/06/16

2018-2019シーズンの割り干し大根、通販分はおかげさまで全て完売いたしました。
ご利用いただきました皆様、本当にありがとうございました。
(道の駅南きよさとに提供している分はもう少し在庫があるかもです)

また次回もよろしくお願いいたします。

ネット販売スタート!

2019/02/15

お待たせいたしました。
今シーズンの浅尾割り干し大根のネット販売を下記アドレスのページにて開始いたしました!
たくさんの方々のご利用をお待ちしております。
また、近々には道の駅南きよさとや高根の湯などの近隣施設各店頭にも随時お目見えしていくことと思います。そちらにお寄りの際にはぜひお買い求めくださいませ。
※数量に限りがございます。売り切れの際はご容赦願います。

https://www.hokuto-city-shokokai.jp/AWD/

袋詰め作業

2019/02/13

2月13日 いよいよ今シーズンの割り干し大根も食べ頃を迎えました!

女性部メンバーによる恒例の袋詰め作業なのですが、いつもと様子が違っていますね。

なんと、地元ラジオ局・YBSラジオさんが中継にきて下さいました。しかも生です。本当にありがたいですね。
※いつもは元気なメンバーの皆さんも、無口で黙々と作業を進めているのが印象的でした。


中継が終わって、リポーターさんと一緒に記念撮影。(元気が戻ってきました!)


さあ、袋詰めを頑張りますよ!
間も無く販売も開始されますからね♪

2018-2019 仕込み作業

2018/12/04


12月3日(月)今年も割り干し大根の仕込み作業の日がやってきました。
あいにくの小雨まじりで、シートをかけて空模様を見ながらの作業が続きました。


皆さんの頑張りで、およそ500本の浅尾大根がきれいにつるされました。


例年になく暖かい日が続いている今年の12月ですが、もっともっと寒くなって、美味しい干し大根に仕上がってくれることを待ちましょう!

販売開始!

2018/02/17

さあ、この冬もとびっきり寒い八ヶ岳の風を浴びて旨さを増した「割り干し大根」が完成しました!
これより、ネットショップ(http://www.hokuto-city-shokokai.jp/AWD/)でのご注文受付および地元北杜市の各店店頭に並べられ、ご提供がスタートいたしました。
たくさんのご利用を心よりお待ちしております。
また、営業施設様で本商品をお取り扱いしてくださる方も広く募集しております。詳細は担当者とお打ち合わせさせていただきますので、ご連絡をいただければと思います。

袋詰め作業

2018/02/10

2月7日 いよいよいい具合に干し上がった割り干し大根を、レシピ付きのパッケージと共に袋詰めする作業が行われました。

完成です!
これで各お店にも並べられますね。
お待ちどう様でした!

『ててて!TV』で紹介されました!

2018/01/17

1月17日(水) YBSテレビ『ててて!TV』の生中継に来ていただき、割り干し大根の魅力と、女性部メンバーが作ったオリジナル料理の数々を紹介していただきました。

放送の直後からお問い合わせの連絡が!
県内のたくさんの方々に知っていただくことができて良かったですね。

よ〜く乾燥しています!

2018/01/12

割り干し大根は年末に屋根のある場所へ移され、引き続き乾燥・塾生の日々を送っています。

見た目にも細くなり、硬くなってきました。

ただいま8合目といったところ、来月初めには、袋詰めと発想が開始される予定です。
待ち遠しいですね!