【案内】北杜市貨物運送事業者支援金

北杜市貨物運送事業者支援金

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に加え、原油価格の高騰により経営に支障が生じている市内貨物自動車運送事業の活動を支援するため支援金を交付します。

交付対象事業者

以下の全てに該当する法人、個人事業主が対象です

1. 令和5年1月1日時点で、貨物自動車運送事業法に基づき、一般貨物自動車運送事業又は特定貨物自動車運送事業の許可を受けている、又は貨物軽自動車運送事業の届出を行っている市内中小企業者等であること。
  2. 法人にあっては法人市民税を北杜市に納付(申告)している本店又は営業所があること、個人事業主にあっては北杜市の住民基本台帳に記載されていること。
  3. 今後も事業継続の意思があること。
  4. 北杜市への市税、市債務その他の徴収金を滞納していない者
  5. 暴力団による不当な行為の防止等に関する法律に規定する暴力団または暴力団員でない者で、かつ暴力団等と関係を有する者でない事。

対象車両

車両区分 対象要件
一般貨物自動車運送事業車両

特定貨物自動車運送事業車両

事業用であって、使用の本拠を市内としている車両

(自動二輪車、小型特殊自動車、被けん引車を除く。)

貨物軽自動車運送事業車両 事業用であって、使用の本拠を市内としている車両

(自動二輪車、小型特殊自動車を除く。)

交付額

車両区分 1台あたり交付額
一般貨物自動車運送事業車両

特定貨物自動車運送事業車両

貨物軽自動車運送事業車両 30,000円

申請受付期間

令和5年1月10日(火)~令和5年2月28日(火)必着

申請方法・申請書類

下記の書類を北杜市役所商工・食農課へ持参、もしくは郵送によりご提出ください。

申請書類につきましては、Q&A集を参考にしてください。

1. 北杜市貨物運送事業者支援金申請書兼請求書(様式第1号)
  2. 北杜市貨物運送事業者支援事業車両内訳書(様式第2号)
  3. 一般貨物自動車運送事業もしくは特定貨物自動車運送事業の許可書、または貨物軽自動車運送事業経営届出書の写し  ※紛失した場合には運輸支局による証明書で代えることが可能です。
  4. 支援対象となる全車両の自動車検査証の写し(申請日において有効期間内であること)
  5. 市税等に未納がないことの証明書  →市役所収納課、または各総合支所地域市民課にて発行できます。
  6. 振込口座が確認できる金融機関の通帳の写し
  7. 申請チェックリスト

※申請書類・添付書類についてご不明な点等がありましたら、事前に商工・食農課にご連絡ください。

申請様式ダウンロード

北杜市貨物運送事業者支援金申請書兼請求書_(様式第1号) (DOCX 21.4KB)

北杜市貨物運送事業者支援事業車両内訳書_(様式第2号) (XLSX 15.7KB)

申請チェックリスト (DOCX 19.9KB)